Жизнь без глютена

Увеличить...

Вегетарианство - это путь к здоровью и долголетию, но омрачить данный путь может полная непереносимость глютена.

Глютен (клейковина) - это разновидность растительного белка, содержащегося преимущественно в пшенице, ржи и ячмене.

Глютен в соединении с водой образует эластичный комплекс, который придает тесту тягучесть, а во время выпечки (хлеба, например) глютен хоть и перестает быть тягучим, но полностью сохраняет свою эластичность.

Опасен глютен тем, что вызывает аллергию, связанную с таким заболеванием как целиакия. Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это нарушение пищеварения, когда ворсинки эпителия тонкой кишки при взаимодействии с клейковиной повреждаются и это приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

Аллергия на глютен подрывает здоровье выражается в потере веса, вздутии живота, диарее, анемии, общей слабости, снижении работоспособности и депрессии. При целиакии (глютеновой энтеропатии) организм перестает усваивать витамины, железо, кальций, углеводы и белки, что может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку кишечника.

Если вы страдаете от целиакии, то вам придется отказаться от приема продуктов, содержащих глютен на всю оставшуюся жизнь. Также вам придется перед покупкой продуктов питания внимательно читать этикетку, чтобы убедиться в отсутствии компонентов, содержащих глютен.

Также из своего меню придется исключить пророщенные зерна пшеницы, ржи, ячменя. Какими бы полезными они не были, но придется отказаться и от них. Что касается овса, то если он не смешан с другим зерном, вызывающим аллергию на глютен (непереносимость глютена), то его можно употреблять в пищу.

В пищу больным целиакией можно употреблять овощи и фрукты, ведь эти продукты не содержат глютена. А что касается круп, то выбирать необходимо те, что в своем составе не содержат глютен.

* Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН:

- выпечка;

- макароны;

- пшеничный и ржаной хлеб;

- печенье;

- каши из круп содержащих глютен (пшеница, рожь, ячмень);

- молочный шоколад (в качестве эмульгаторов могут использовать пшеницу или солод).

* Список продуктов НЕ содержащих глютен:

- гречка;

- чечевица;

- пшено;

- рис;

- соя;

- бобы;

- горох;

- кукуруза;

- картофель;

- свекла;

- морковь;

- огурцы;

- лук;

- чеснок;

- спаржа;

- тыква;

- орехи.

Так как физические нагрузки благоприятно сказываются на пищеварении, то занятия йогой, танцами и просто пешими прогулками только приветствуются.

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт Йога-клуб

источник: Йога-клуб



Смузи
Чай из сосновых шишек (классический рецепт)
Орехи и бобовые для йогического питания
Анисовый чай
Масала-чай