Гранола (Йогическое начало дня)
Есть много рецептов для гранолы. В предлагаемом варианте этого блюда нет масла, но в нем содержится множество зерна, орехов и семян —это настоящая сокровищница естественных масел, минералов и витаминов!
Гранола может быть сделана заранее и сохранена в герметичной посуде в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение нескольких недель. При подаче на стол надо добавить немного молока, йогурта или соевого молока.
На 12-16 порций потребуется:
— 175 мл кленового сиропа;
— 125 мл горячей воды;
— 1/2 ч. ложки ванильной эссенции;
— 300 г геркулеса;
— 150 г ржи, проса или пшеничных хлопьев;
— 50 г пророщенной пшеницы или отрубей;
— 100 г фундука, миндаля или других орехов;
— 75 г семян подсолнечника;
— 50 г кунжутных зерен;
— 75 г кишмиша или обычного изюма;
— 50 г нарубленных фиников или других сушеных фруктов (по желанию).
1. Предварительно нагрейте духовку до 120°С. Смешайте кленовый сироп, горячую воду и ванильную эссенцию.
2. Смешайте зерно, орехи и семена в большой емкости. Перемешайте кленовый сироп, ванильную эссенцию и зерновую смесь. Разложите смесь на слегка смазанном маслом противне и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 часа, перемешивая три-четыре раза, чтобы не подгорело. Гранола готова, когда масса подрумянится.
3. Смешайте гранолу с нарезанными небольшими кусочками сушеными фруктами (если вы решили их использовать), пока она еще теплая.
Оставьте гранолу охладиться, и затем ее можно хранить в плотно закрытых емкостях.
Можно упростить рецепт, увеличивая количество одних компонентов, если у вас нет сейчас других.