Миндальное молоко (Йогическое начало дня)
Этот поддерживающий и успокаивающий напиток был придуман Свами
Вишну Деванандой в то время, когда он занимался интенсивной садханой (практика йоги, духовное осуществление самосовершенствования) в Гималаях. Такой напиток предлагается ежедневно во время интенсивных курсов, на которых занимаются преподаватели йоги, поскольку это богатый источник легко перевариваемой еды для быстрого пополнения энергии.
Миндальные орехи — концентрированный
источник белка, а кроме того, в них высокое содержание витаминов и минералов — таких, как железо,
магний, калий и цинк. Содержащийся в них жир делает потребление их весьма полезным для восстановления
тканей мышц и кожи. Высоко ценимые в аюрведе (традиционной индийской медицинской системе)
миндальные орехи укрепляют дыхательную систему и смазывают кишечник. Ниже указан перечень ингредиентов,
рассчитанный на одного человека; если вы желаете угостить этим напитком большее число людей,
просто умножайте приведенное количество каждого ингредиента на число людей.
На одного человека потребуется:
— 10 миндальных орехов, залитых с вечера количеством воды,
достаточным, чтобы покрыть орехи полностью;
— щепотка сушеного кардамона;
— щепотка перца;
— 250 мл теплого молока, воды или соевого молока;
— 1ч. ложка меда.
1. Переложите миндальные орехи в приготовленную посуду и снимите с них кожицу. Поместите орехи в
кухонный комбайн или блендер, туда же влейте слитую ранее воду, положите кардамон и перец. Смешивайте
на высокой скорости в течение 5 минут.