Уппама со смесью овощей (Йогическое начало дня)
Южноиндийское блюдо для завтрака или обеда. Подается с кокосовым чатни (см. с. 125) или йогуртом.
На б порций потребуется:
— 450 г пшеничной или манной крупы;
— 300 г картофеля, нарезанного кубиками;
— 3/4 ч. ложки паприки и 3/4 ч. ложки куркумы;
— соль;
— 125 мл растительного масла;
— 1 1/2 ч. ложки семян черной горчицы;
— 1 1/2 ч. ложки семян тмина;
— 3 нарезанных помидора;
— 4 см очищенного и мелко нарубленного свежего корня имбиря;
— 3 свежих зеленых стручка перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных (по желанию);
— 300 г смеси овощей (морковь, кочанная капуста, зеленый перец),
очень мелко нарубленных или натертых;
— 750 мл кипящей воды;
— немного нарезанных листьев кинзы.
1. Нагрейте большую сковороду или котелок с выпуклым дном, положите туда пшеничную или манную крупу и поджарьте на малом огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, пока все не потемнеет. Выньте содержимое из сковороды и отложите.
2. Посыпьте картофель красным перцем, куркумой и небольшим количеством соли. Нагрейте масло на сковороде, добавьте картофель и жарьте на среднем огне до зарумянивания. Выньте картофель шумовкой и отложите.
3. Положите горчицу и семена тмина на сковороду и нагревайте их на большом огне, пока они не начнут лопаться. Добавьте помидоры, имбирь и перец чили (если вы решили его использовать) и хорошо перемешайте все, нагревая на малом огне. Добавьте смесь овощей и варите в течение 5 минут.
4. Добавьте кипящую воду и 1 чайную ложку соли. Медленно добавьте пожаренную пшеничную или манную крупу, все время помешивая. Смесь должна быть легкой и рассыпчатой, без комков. Добавьте воды, если смесь получилась слишком сухой. Аккуратно соедините с жареным картофелем и украсьте листьями кинзы. Подавайте сразу.