Философия йогического питания
Философия питания йогов.
Чхандогья Упанишада: Съеденная пища разделяется на три части. Самая грубая часть становится экскрементами. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом.
Продукты питания в йоге делятся на три категории: чистая пища (саттвичная), стимулирующая пища (раджастичная) и нечистая пища (тамасичная).
Саттвичная пища хорошо питает тело, дарит спокойствие и чистоту разуму.
Раджастичная пища способствует повышению давления, провоцирует бессонницу, беспокойство, раздражительность, провоцирует увеличение токсинов в крови.
Тамасичная пища вызывает снижение активности, сонливость, вялость и апатию, сказывается на умственных способностях человека, делает его глупым и ленивым, человек перестает чем либо интересоваться, у него нет никаких целей в жизни.
Исходя из того, что для человека важнее на данный момент, он может при помощи питания влиять как на физическое, так и на психическое состояние.
Саттвичная пища:
- растительная пища употребляемая как в сыром виде, на парУ или в умеренно вареном виде;
- свежие овощи, зелень, фрукты, злаки, крупы, мёд, молоко, сыры (умеренно), масло Гхи (добавляйте смело в любые блюда), бобовые (маш, бобы адуки, тофу), семена, орехи;
- хлеб следует употреблять из цельного зерна;
- смесь риса басмати с лушенным машем лучшее блюдо йогического питания (как гарнир, так и основное блюдо);
- овощные соки, зеленый чай и черный (употребляйте его чуть реже);
- специи: имбирь, куркума, корица, фенхель, кориандр, кардамон;
- кунжутное, оливковое и кокосовое масла;
- миндаль, кедровые и грецкие орехи более полезны, чем остальные;
- травы (в виде чая);
- натуральные сахара: мёд, сахар-сырец;
- ароматы: ладан, роза, лотос, камфора, ветиверия,сандал, шафран;
- саттвичная пища имеет сладкий вкус.
Раджастичная пища:
- жареная, соленая, кислая, горячая пища;
- острая пища (лук, чеснок, чили, уксус, соленья, маринады) возбуждает нервные волокна связанные с половой сферой, острую пищу нужно употреблять умеренно;
- стимулирующая пища: шоколад, какао, чай, кофе;
- все виды капусты (немного меньше цветная) и картофеля (также и батат) должны употребляться умеренно, т.к. капуста образует газы, а картофель слизь;
- грибы нужно или сократить в своем рационе или вообще отказаться от них (связаны с распадом);
- жаренные орехи с солью становятся раджастичной и тамасичной пищей, лучше кушайте орехи сырыми или обжаренными, но без соли и специй;
- бобовые (способствуют повышенному газообразованию, тяжелы и оказывают раздражающее действие);
- почти все специи раджастичны (кроме имбиря, корицы, куркумы, фенхеля, кориандра, кардамона);
- раджастичная пища имеет острый, соленый и кислый вкусы.
Тамасичная пища:
- вся пища, которую несколько раз подогревали, разваренная или испорченная;
- мясо, рыба, морепродукты;
- табак, наркотики, алкоголь;
- кофе и другие возбуждающие напитки;
- грибы;
- орехи и семена обжаренные с солью и специями;
- подвергшиеся тепловой обработке молочные продукты;
- обработанные рафинированные масла;
- тамасичная пища имеет горький и вяжущий вкус, что вызывает негибкость и жестковть (ригидность).
Принимайте пищу теплой, а не горячей.
Кушайте неторопясь, в спокойной обстановке.
После приема пищи прогуляйтесь неспешным шагом (100-150 шагов будет достаточно, но не занимайтесь физическими упражнениями сразу после приема пищи, дайте ей перевариться) или прилягте отдохнуть на левый бок.
Не кушайте ранее чем за 2-3 часа до сна.
Готовьте и принимайте пищу в хорошем, спокойном настроении.
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт Йога-клуб
Истинная Цель Йоги (из книги Джона Уайта "Что такое Просветление") | |
Взгляд на йогу через Бхагавад-Гиту | |
Хатха-Йога Прадипика. Об асане (выдержки) | |
Истинная цель йоги | |
Хатха-йога Прадипика |