Философия йогического питания

Увеличить...

Философия питания йогов.

Чхандогья Упанишада: Съеденная пища разделяется на три части. Самая грубая часть становится экскрементами. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом.

Продукты питания в йоге делятся на три категории: чистая пища (саттвичная), стимулирующая пища (раджастичная) и нечистая пища (тамасичная).

Саттвичная пища хорошо питает тело, дарит спокойствие и чистоту разуму.

Раджастичная пища способствует повышению давления, провоцирует бессонницу, беспокойство, раздражительность, провоцирует увеличение токсинов в крови.

Тамасичная пища вызывает снижение активности, сонливость, вялость и апатию, сказывается на умственных способностях человека, делает его глупым и ленивым, человек перестает чем либо интересоваться, у него нет никаких целей в жизни.

Исходя из того, что для человека важнее на данный момент, он может при помощи питания влиять как на физическое, так и на психическое состояние.

Саттвичная пища:

- растительная пища употребляемая как в сыром виде, на парУ или в умеренно вареном виде;

- свежие овощи, зелень, фрукты, злаки, крупы, мёд, молоко, сыры (умеренно), масло Гхи (добавляйте смело в любые блюда), бобовые (маш, бобы адуки, тофу), семена, орехи;

- хлеб следует употреблять из цельного зерна;

- смесь риса басмати с лушенным машем лучшее блюдо йогического питания (как гарнир, так и основное блюдо);

- овощные соки, зеленый чай и черный (употребляйте его чуть реже);


- сельдерей очень благотворно влияет на мозг и умственные способности, его следует употреблять чаще;

- специи: имбирь, куркума, корица, фенхель, кориандр, кардамон;

- кунжутное, оливковое и кокосовое масла;

- миндаль, кедровые и грецкие орехи более полезны, чем остальные;

- травы (в виде чая);

- натуральные сахара: мёд, сахар-сырец;

- ароматы: ладан, роза, лотос, камфора, ветиверия,сандал, шафран;

- саттвичная пища имеет сладкий вкус.

Раджастичная пища:

- жареная, соленая, кислая, горячая пища;

- острая пища (лук, чеснок, чили, уксус, соленья, маринады) возбуждает нервные волокна связанные с половой сферой, острую пищу нужно употреблять умеренно;

- стимулирующая пища: шоколад, какао, чай, кофе;

- все виды капусты (немного меньше цветная) и картофеля (также и батат) должны употребляться умеренно, т.к. капуста образует газы, а картофель слизь;

- грибы нужно или сократить в своем рационе или вообще отказаться от них (связаны с распадом);

- жаренные орехи с солью становятся раджастичной и тамасичной пищей, лучше кушайте орехи сырыми или обжаренными, но без соли и специй;

- бобовые (способствуют повышенному газообразованию, тяжелы и оказывают раздражающее действие);

- почти все специи раджастичны (кроме имбиря, корицы, куркумы, фенхеля, кориандра, кардамона);

- раджастичная пища имеет острый, соленый и кислый вкусы.

Тамасичная пища:

- вся пища, которую несколько раз подогревали, разваренная или испорченная;

- мясо, рыба, морепродукты;

- табак, наркотики, алкоголь;

- кофе и другие возбуждающие напитки;

- грибы;

- орехи и семена обжаренные с солью и специями;

- подвергшиеся тепловой обработке молочные продукты;

- обработанные рафинированные масла;

- тамасичная пища имеет горький и вяжущий вкус, что вызывает негибкость и жестковть (ригидность).

Принимайте пищу теплой, а не горячей.

Кушайте неторопясь, в спокойной обстановке.

После приема пищи прогуляйтесь неспешным шагом (100-150 шагов будет достаточно, но не занимайтесь физическими упражнениями сразу после приема пищи, дайте ей перевариться) или прилягте отдохнуть на левый бок.

Не кушайте ранее чем за 2-3 часа до сна.

Готовьте и принимайте пищу в хорошем, спокойном настроении.

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт Йога-клуб

источник: Йога-клуб



Истинная Цель Йоги (из книги Джона Уайта "Что такое Просветление")
Взгляд на йогу через Бхагавад-Гиту
Хатха-Йога Прадипика. Об асане (выдержки)
Истинная цель йоги
Хатха-йога Прадипика