Пранаяма

Увеличить...

Пранаяма – это прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, практикуемое в асане. Она делает ум пригодным к концентрации. Управляя дыханием - управляешь умом.

Пранаяма – это остановка дыхания. Существует много техник пранаямы, но в основном они сводятся к вызыванию в организме так называемой гипоксии (недостаток кислорода в крови и тканях). Грамотная нормированная гипоксическая тренировка запускает множество адаптационных процессов во всех системах организма и приводит к дальнейшему улучшению здоровья и улучшению адаптационных возможностей организма к разнообразным воздействиям.

К практике дыхательных упражнений нужно относится со всех серьезностью. К практике пранаямы, предполагающей увеличение длительности вдоха/выдоха и задержкам нужно приступать только после того, как организм в достаточной степени подготовится к ней. Готовность организма выражается в способности держать такие силовые асаны как рудрасана (с бедрами параллельными полу), шалабхасана, навасана и чатуранга-дандасана (с прямым углом между плечом и предплечьем) более трех минут. Такое состояние организма говорит о том, что мышцы достаточно эффективно запасают и поглощают кислород и в состоянии кислородной задолженности, которая возникает при практике пранаямы, не начнет разрушаться мозг, сердце и печень.

ВАЖНО! Осваивать пранаяму можно только под руководством компетентного инструктора!

При этом выделяют собственно пранаяму – в этих упражнениях присутствуют задержки на вдохе, выдохе или остановка дыхания между вдохом и выдохом и прана-вьяямы – это комплексы упражнений с задержками дыхания и без задержек, подготавливающие организм к основной практике.


Задачи, которые решает пранаяма:

-Дальнейшее оздоровление организма;

-Замедление старения;

-Подготовка организма к медитации.

Изменения в организме:

-Увеличение количества митохондрий, усложнение их внутренней структуры и эффективности работы во ВСЕМ организме, включая мозг, сердце, легкие и остальные органы и ткани;

-Улучшение локального кровотока в тканях за счет открытия капилляров и образования новых сосудов;

-Улучшение пропускной способности мембран капилляров и альвеол;

-Образование новых альвеол в легких;

-Улучшение взаимодействия дыхательного аппарата и управляющего дыхательного центра;

-Увеличение минутного объема крови за счет увеличения сердечного выброса;

-Увеличение количества эритроцитов в крови, улучшение их способности присоединять и отдавать кислород;

-Улучшается кровоток в легких;

-Увеличивается количество миоглобина в мышцах;

-Тренировка нервной ткани – увеличивается скорость возбуждения нервных клеток, улучшаются когнитивных процессы и снижается их «стоимость для организма»;

-Нормализация эмоционального состояния;

-Происходит еще большая оптимизация работы гормональной системы.

Этап пранаямы также состоит из нескольних уровней. На всех уровнях помимо упражнений пранаямы используются тренировки с уровня асаны. Это нужно для поддержания достаточного уровня двигательной активности организма.

Уровень 1. Прана-вьяяма (подготовка к пранаяме)

На этом уровне упор делается на упражнения, подготавливающие органы внешнего дыхания (укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение объема грудной клетки, увеличение количества кровоснабжаемых альвеол), сердечно-сосудистую систему (улучшение легочного, коронарного и мозгового кровоснабжения за счет открытия капилляров, увеличение сердечного выброса, расширение периферических сосудов, увеличение обеспечения кровоснабжения за счет присасывающей силы грудной клетки и снижение нагрузки на сердце), нервной системы (тренировка толерантности дыхательного центра к понижению уровня кислорода и увеличению уровня углекислого газа в крови, тренировка волевого центра). Основные техники этого уровня: упражнения на укрепление дыхательной мускулатуры, уддияна, агнисара-дхаути, наули, капалабхати, бхастрика, дыхание уджайи.

Данный этап занимает до полугода.

Уровень 2. Пранаяма (основная часть)

На этом уровне упор делается на дыхании с задержками в течении длительного времени (около 30 минут). По мере тренировки длина дыхательного цикла увеличивается и человек становится способен не дышать длительное время (техника кевала кумбхаки). На этом эпапе происходят глубокие внутриклеточные изменения, уничтожаются старые больные клетки и их место занимают здоровые эффективно работающие. Значительно улучшается работа мозга (улучшается глубина, направленность, переключаемость внимания, мышление работает лучше), ум делается пригодным для концентрации.

Этот этап занимает несколько лет.

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт Йога-клуб

источник: Йога-клуб



Йога для здоровья
Одежда для занятия йогой
Коврики для йоги для начинающих
Коврики для йоги
Йога для начинающих
Чжун Юань цигун
Ваши неофициальные личные права ("Билль о правах человека")
Полное дыхание йогов
Чистка языка