Маха Мантра (Hare Krishna Maha Mantra)
Харе Кришна Мантра, которую также называют Маха Мантра («Великая Мантра») – вайшнавская мантра из 16-ти слов. Считается что её слушание, повторение или воспевание возвышает сознание практикующего на духовный уровень. Практика повторения мантры Харе Кришна уходит своими корнями в Ведическое прошлое.
История
Махамантра Харе Кришна – древняя ведическая мантра, впервые упоминаемая еще в Яджур-Веде (Калисантарана-Упанишада). Популярной в Индии она стала благодаря вайшнавскому святому Чайтанья Махапрабху, который в XV-ом веке восхвалял Бога через воспевание этой мантры. В XX-ом веке популярность махамантры распространилась по всему миру благодаря Свами Прабхупаде – основателю «Общества сознания Кришны».
Текст мантры
Hare Krishna Hare Krishna
Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama
Rama Rama Hare Hare
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
Маха Мантру исполняют Кришна Дас и СТИНГ
Значение мантры
Многие тексты указывают на то, что именно эта мантра помогает устранить все препятствия нынешнего Железного века (Кали-юга) и поднять осознание практикующего на высочайшие уровни.
Состоит Махамантра из 16 слов – это повторяемые три имени Абсолюта: Харе, Кришна Рама. Имя «Кришна» означает «Всепривлекательный», «Рама» - «Всеблагой», «Харе» - обращение к аспекту энергии, женскому проявлению Абсолюта. Повторение махамантры – это обращение к Абсолюту именно в этих проявлениях, что реализовывает эти качества не только в окружающей реальности, но и внутри практикующего.
О чем мы думаем, тем и становимся. Это правило работает и в практике Харе Кришна махамантры. Повторяя 16 имен Абсолюта, мы концентрируем на них и на их качествах свой разум и тем самым сами приобретаем оттенок этих качеств. Это относится не к мистической силе мантры, а к свойствам и особенностям функционирования нашего разума.
Огромный эффект оказывает эта мантра на эмоциональное состояние человека, вызывая чувства радости, удовлетворенности и любви к окружающим. Авторитетные источники заявляют, что повторением этой мантры можно воспитать и развить в себе чувства любви и преданности к Высшим силам, Абсолюту, Богу.
Методы повторения
Как и любая другая мантра, Харе Кришна махамантра может практиковаться тремя способами: повторение вслух, шепотом и мысленно.
Самый эффективный метод практики – это мысленное повторение мантры. Но это требует достаточно высокого уровня контроля над разумом и способности к сосредоточению.
Несколько проще выполняется повторение мантры шепотом – это все еще требует высокой сосредоточенности, но за счет движения мышц голосового аппарата, это дается намного легче. Эффективность практики мантры значительно снижается.
Повторение вслух – самая простая методика мантра-медитации. Она не требует никакой предварительной подготовки и подходит абсолютно для всех.
Именно поэтому многие учителя рекомендуют повторять махамантру именно вслух.
Практика
Для практики мантра-медитации рекомендуют использовать четки со 108 усинками.
Нужно выделить достаточно свободного времени, чтобы вас ничего не отвлекало от практики, и уединиться в комфортном для вас месте.
Самые удобные позы для медитации – это Сиддхасана, Падмасана, Ардха Падмасана, Сукхасана и Ваджрасана. Можно повторять мантру и удобно расположившись в кресле, но в этом случае велика опасность просто заснуть в середине практики.
Перед началом мантра-медитации очень полезно сделать несколько глубоких, медленных вдохов-выдохов. Это позволяет расслабить физическое тело и настраивает разум на работу с мантрой.
Лучшее время для практики – это рассвет. Когда мы только пробуждаемся, разум еще успокоен и его легко настроить на медитативные техники.
Для того, чтобы избавиться от сонливости, можно сделать несколько асан или интенсивных пранаям.
Очень важно четко наметить себе количество повторяемых кругов мантры за один день. Это не только будет стимулировать нас к регулярной каждодневной практике, но и будет развивать нашу собранность и осознанность (по принципу наметил-сделал).
Для начинающих рекомендуют повторять только один круг (108 раз) джапа-медитации (повторение мантры). Со временем количество кругов можно увеличивать, делая столько, сколько вам комфортно без напряжения и столько, сколько позволяет наличие времени. В среднем, три круга сосредоточенного повторения отнимут около 45 минут.
Начинайте с повторения вслух и постепенно стремитесь усложнить технику – повторять шепотом и, в конце концов, мысленно. Даже если вы читаете только один круг мантры, вы можете начать с громкого повторения, потом перейти на повторение шепотом и окончить мысленным.
Коллективное пение
Киртан, или коллективное пение мантры – замечательный метод практики Харе Кришна махамантры. Он позволяет не только повторять звуки мантры, но и вкладывать в это эмоции. Если у вас есть возможность посетить киртан, это может подарить вам весьма интересный опыт.
… Мелодия, которую от пел, была теплой и мягкой, она словно завораживала, я чувствовал, как каждый новый её такт порождает внутри меня поток приятного, расслабляющего и ранее не знакомого мне ощущения. Когда он проходил рядом, я разобрал слова: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна…
– Мантры относятся к классу древних звуковых формул, частотные характеристики которых формируют в нашем восприятии потоки Силы, резонирующие с теми или иными энергетическими потоками Вселенной, – не обратив внимания на резкость, с какой я прервал поток его красноречия, продолжил он. – Вернее, они модулируют наше внимание, позволяя ему выделить эти потоки внутри нас из того месива сил и энергий, которое мы собою являем, пока лишены полноценно организованного и упорядоченного самоосознания. Произносятся эти формулы, как правило, на одном из праязыков, в которых вибрационные характеристики слов обладают строгим резонансным соответствием частотным структурам обозначаемых ими объектов. В частности, мантры обычно звучат на санскрите – он является одним из человеческих праязыков – и представляют собой названия тех или иных ключевых аспектов энергетической Вселенной или Потоков Силы. Повторяя мантры мы настраиваем свое восприятие в унисон с этими Потоками, чем вводим вибрационные характеристики в рабочую сферу своего активного внимания и подключаем к ним свое сознание. В результате мы получаем возможность отследить, как действуют эти Потоки, какую информацию содержат, и понять, как следует перестроить свое восприятие и осознание, чтобы овладеть искусством управления гармоничным распределением сил во Вселенной.
– А на человеческом языке – нормальном я имею в виду, на русском, например, или на английском – не того?..
– Всякое бывает. Иногда не того, иногда – того… Но с современными языками – сложнее. По сравнению с языками изначальными, их вибрационная структура очень сильно изменена в направлении упрощения и довольно жестко привязана к функциям логического интеллекта. А ведь это – самый грубый, поверхностный и ограниченный инструмент в обширном спектре возможностей человеческого сознания. И на роль средства тонкого управления он, увы, в большинстве случаев не тянет… Хотя, я же говорю, всякое бывает… Стихи, например… Или даже проза… Однако механизм воздействия в таких случаях – несколько иной.
– Так… А ее как – повторять с дыханием, или?..
– С ней вообще не нужно ничего делать. Просто позволить ей существовать в твоем сознании и делать все, что она захочет… Харе Кришна Маха Мантра – голосовая формула, поэтому, вероятнее всего, она потребует, чтобы ты ее пел. Ну, а ты расслабься и ей не мешай.
– И все?
– И все…
(А.Сидерский, "Третье открытие силы" стр. 14)